Главная \ Статьи \ Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями?
Главная/Статьи/Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями?

Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями?

Учимся избегать негативных эмоций вместе с детьми

Воспитывать детей намного легче, если проявлять внимательность к их эмоциям. Понимание со стороны педагогов и родителей помогает маленькому человеку осознавать свои чувства, определять причину их появления, быстрее успокаиваться. Благодаря этому он учится самостоятельно решать свои проблемы, правильно воспринимать переживания близких и друзей, а впоследствии и помогать им.

Особенно важно научить детей грамотно реагировать на собственные негативные эмоции, чтобы в дальнейшем уметь правильно справляться с ними, и сконцентрироваться на обучении.

Почему нужно читать детские эмоции

родители с ребенком

Чувства и эмоции детей распознать нелегко. Чтобы этого добиться, следует внимательнее слушать ребенка, чаще общаться с ним, и тогда станут понятными сообщения о помощи, зашифрованные в поведении и играх.

Каждая эмоция имеет причину своего появления, при этом неопытному человечку очень сложно сформулировать ее. Если ребенок злится или раздражается, а мы не можем определить повод или считаем его несущественным, значит, необходимо взглянуть на проблему шире.

Трехлетний малыш вряд ли сможет объяснить родителям, что его капризы это следствие стресса от перехода в новый детский сад. Скорее всего, он будет просто плакать или замкнется в себе. Даже восьмилетнему сложно четко сформулировать свои переживания, поэтому он будет молчать и не объяснит, что вот уже неделю у него нет настроения из-за постоянных ссор его родителей.

А незнание настроения, эмоций, чувств детей приводит к тому, что между младшими и старшими членами семьи вырастает стена непонимания, к подростковому возрасту достигающая неимоверных высот. Чтобы этого не произошло, родители должны уметь понимать, откуда у ребенка взялась та или иная эмоция, почему он злой, грустный или испуганный.

Начинать следует с контроля над собственными эмоциями

К сожалению, во многих семьях не принято делиться с близкими своими чувствами и переживаниями. Появляется много недопонимания, возникают сложности в отношениях, порой переходящие в конфликты. Чтобы не допустить этого и сделать малыша счастливым, начать следует с себя. Когда родители научатся прислушиваться к себе, определять свои чувства и эмоции, тогда и ребенок сможет перенять это от них. Что мешает вместе, всей семьей научиться различать разные эмоциональные состояния и искать причины возникновения негатива?

Чтобы было легче, рекомендуют давать чувствам названия, озвучивать их. Если слов не хватает, можно придумать свои. Это хорошо получилось у поэта Виктора Лунина вспомните его настроение зазавтракомчитальное, настроение напапуобижальное.

Разобраться в собственных эмоциях помогают дневники, но если не хватает времени, можно установить напоминания в телефоне, и периодически задавать себе вопросы: Что я чувствую? Чем я недоволен? Чего мне не хватает? Сегодня есть множество электронных приложений, которые помогают справиться с эмоциями или заняться самоанализом.

Если вы научитесь анализировать свои эмоции и избегать негатива, то сможете помочь и ребенку.

Рекомендации для родителей

Чтобы было проще найти общий язык с малышом, предлагаем воспользоваться нашими советами:

  • Чаще общайтесь с ребенком, выслушивайте его. Отнеситесь серьезно даже к тем страхам или переживаниям, которые с первого взгляда кажутся неважными.
  • Расскажите, что такое эмоции, какова их природа, чем они бывают вызваны. Эмоциональная реакция на события естественное явление, которого не стоит бояться.
  • Озвучивайте эмоции малыша: мне кажется, что ты скучаешь злишься раздражен. Если это не так, он поправит и, возможно, объяснит причину плохого настроения.
  • Проводите больше времени в играх. Отвлекаясь и веселясь, дети быстрее забывают о негативе.
  • Поговорите с ребенком об управлении эмоциями, научите простым упражнениям, которые помогают справиться с чувствами: с помощью правильного дыхания, приятных воспоминаний, записей в дневнике.
  • Старайтесь завоевать доверие ребенка. Во многом этому помогают общие интересы: занятия спортом или музыкой, путешествия, рыбалка, рукоделье.
  • Привлекайте ресурсы, которые могут увлечь ребенка. Читайте вместе книги об эмоциях и об управлении ими, смотрите тематические фильмы и мультфильмы.

Продолжить работу над собой ваш ребенок может вместе с учащимися и педагогами образовательного центра Академия роста. Новые знания, дружеская обстановка, увлекательные игры все это поможет заместить негатив новыми, исключительно положительными эмоциями.

Академии Роста 8 лет!
10.10.23
Академии Роста 8 лет!
10 октября в Академии Роста день рождение компании. С каждым годом мы стараемся стать лучше и выводим качество наших услуг и сервиса на новый уровень. Наш образовательный центр сегодня – дружная команда педагогов высшей категории и самых лучших учеников! Мы продолжаем активно расти и набирать обороты. И, как это принято, подведем промежуточные итоги.
Логика — главная дисциплина для развития ума
12.08.23
Логика — главная дисциплина для развития ума
Сегодня сложно встретить человека, не использующего в своем лексиконе слово «логика». Умозаключения или выводы, которые кажутся правильными, люди привыкли называть «логичными». Если какой-то человек действует странно, то его поступки считаются «не логичными», поскольку в них нет логики.
Эмоциональное выгорание, как защитный механизм
05.08.23
Эмоциональное выгорание, как защитный механизм
Возникший синдром выгорания фиксируют на этапе, когда физиологическое и психическое истощение вступает в критическую фазу. Это естественный ответ организма на переутомление и перенапряжение, связанное с неприятностями на работе или неблагоприятной домашней обстановкой. Когда речь идет об эмоциональном выгорании, подразумевается защитный механизм, позволяющий приглушить тяжелые эмоции и переживания, чтобы с наименьшими потерями пережить стресс.
Бомбически интересно и познавательно
19.07.23
Бомбически интересно и познавательно
Факт №1. Океанические воды включают в себя золото. В среднем, 1 тонна океанской воды содержит около 7 миллиграммов золота.
Третичное образование – и все о нем
18.07.23
Третичное образование – и все о нем
Чем на самом деле является третичное образование? Правдивый ли факт о том, что России удалось опередить множество стран мира и стать лидером по доле людей с таким образованием?
Как запоминать информацию: техника и технология улучшения памяти
14.07.23
Как запоминать информацию: техника и технология улучшения памяти
Не секрет, что человеческий мозг не имеет возможностей компьютера по параметрам скорости загрузки данных. Однако развить такие способности вполне реально в любом возрасте. Для этого достаточно следовать специальным методикам, в числе которых интервальное повторение.
Вернуться наверх
Оставьте заявку
Наш менеджер в кратчайшие сроки обработает ее и мы с вами свяжемся. Для консультации или заказа заполните пункты ниже:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена